Las recetas de La Madriguera
Las recetas que hacemos en la Madriguera. Amamos el color y la variedad. Nuestro mantra: come el arcoiris!
Helado de avena, arándanos, yogurt y pecanas
No sabes cómo hacer para que el peque coma avena? Has probado todo? A puesto que no has probado en helado? Ingredientes (4 paletas) 4 cucharadas de avena 1 chorro de leche 1 puñado de arándanos 1/2 taza de yogurt natural 8 pecanas picadas Preparación: Pica las pecanas y reserva Prepara la avena con la … Sigue leyendo Helado de avena, arándanos, yogurt y pecanas
Lentejas a la crema con champiñones, alcachofas y espinacas
Los lunes de lentejas dice la tradición. Así que hoy lunes lentejas en la madriguera. Pero qué divertido es hacerlas diferentes cada vez! Hoy estuve por el mercado como todos los lunes y compré unas alchachofas miniaturas que tenían un pinta increíble. El tomillo estaba súper aromático y las espinacas verdes, hermosas. Tenía que inventarme … Sigue leyendo Lentejas a la crema con champiñones, alcachofas y espinacas
Rollitos de pesto y palta
Este sábado se reunió la comunidad de Padres Blogueros de Perú en un lindo picnic con motivo del día del padre. Cada uno debía llevar algo sano y rico para poder compartir. Martina & La Madriguera preparó estos ricos rollitos de pesto y palta. Están buenísimos, no solo de sabor, son fáciles de comer con … Sigue leyendo Rollitos de pesto y palta
Cocina de aprovechamiento. Croquetas de arroz y verduritas
Destesto comer lo mismo a mediodía que en la cena. Pero muchas veces sobra comida y la verdad me da mucha pena tirar comida a la basura. Así que es aquí cuando uno debe poner todo su ingenio. Hoy sobró como una taza de arroz blanco, así que pensé: “que rico, por qué no hago … Sigue leyendo Cocina de aprovechamiento. Croquetas de arroz y verduritas
Tortilla de manzana, coco y pasas
Hoy es de esos días en que se te acabó la fruta! También al ritmo que come mi gordita se acaba y rápido! Pero que alegría verla comer fruta de esa manera. Disfruta enormemente. Bueno, solo me quedaban manzanas y como el día estaba tan frío quería prepararle algo caliente. Además, se pegó una siesta … Sigue leyendo Tortilla de manzana, coco y pasas
Pasta dorada, una maravilla hecha con cúrcuma
La cúrcuma es conocida como la reina de las especias. Por la gran cantidad de beneficios que aporta a nuestra salud. Contiene muchos nutrientes saludables tales como proteínas, fibra dietética, niacina, vitaminas C, E y K, sodio, potasio, calcio, cobre, hierro, magnesio y zinc. Hay muchas investigaciones científicas que han demostrado que la cúrcuma es … Sigue leyendo Pasta dorada, una maravilla hecha con cúrcuma
Guiso de lentejas frugal
Estos últimos días han estado de locos! Preparando todo para la llegada de la abuela de Martina, fin de mes arriba, contratación de seguros, Martina golpeandose la cabeza y ahora con gripe (con este clima loco, no la saco hoy), no he podido hacer mis compras de los lunes. Ha sido IM-PO-SI-BLE. Así que la … Sigue leyendo Guiso de lentejas frugal
Tostadas francesas con plátano y arándanos
Muchas veces nos sobra pan viejo y lo tiramos. Tenemos que intentar aprovechar todo, es más fácil tirar que pensar qué podemos hacer con las sobras. Para el pan viejo las tostadas francesas son una super buena opción. Tenía un poco de pan de centeno que me había sobrado y decidí hacerle estas ricas tostadas … Sigue leyendo Tostadas francesas con plátano y arándanos
Desayuno listo! Avena que se prepara mágicamente por la noche
Hay días que Martina se levanta taaaan temprano que la verdad da mucha flojera preparar un desayuno sano, rico y con amor. Así que… se prepara “solo” durante la noche. Yo sólo mezclo los ingredientes y la noche hace el resto! De que se trata? Bueno les cuento, un poco de avena, platano, yogurt, cacao … Sigue leyendo Desayuno listo! Avena que se prepara mágicamente por la noche
Desayuno ultra power: potaje de quinua, avena y vayas goji
Conocen las bayas goji? Son los frutos provenientes de arbustos que crecen en los valles de la cordillera del Himalaya. En China se le conoce como uno de los 3 preciados tónicos para la salud junto con el Lingzhi (hongo) y el ginseng. En esta época del año todos en la familia vamos cayendo con … Sigue leyendo Desayuno ultra power: potaje de quinua, avena y vayas goji
Keke de manzana y zanahoria
Nada mas rico que un keke mojadito, dulce y sano. Esta es la nueva creación de Martina & La Madriguera. La combinación de la manzana con la zanahoria es realmente deliciosa, no solo tiene un dulzor natural exquisito, si no que también se encargan de hacer de este keke un keke húmedo que se deshace … Sigue leyendo Keke de manzana y zanahoria
Ensalada parrillera de garbanzos
Muchos saben que vengo de familia uruguaya y no puede faltar el tradicional asadito de fin de semana. Como alternativa a la típica ensalada de tomate y cebolla o la infaltable de papas, creamos esta deliciosa ensalada de garbanzos, super nutritiva y diferente. La verdad que queda genial con carne a la parrilla! Los garbanzos … Sigue leyendo Ensalada parrillera de garbanzos
Panqueques de plátano, avena, cacao y frambuesas
Partiendo de la receta básica de panqueques de plátano podemos volvernos locos y hacer casi casi lo que se nos ocurra. Me encanta darle estos mini panqueques a Martina para la merienda. Son dulces y ricos pero no llevan azúcar. Ella los come súper bien con sus manos, tienen el tamaño perfecto y casi no … Sigue leyendo Panqueques de plátano, avena, cacao y frambuesas
Gnocchis caseros de camote
Pocas cosas tan ricas como la pasta casera! En mi casa los 29s los gnocchis son tradición. Siempre son los clásicos hechos con papa y un buen tuco de pollo. Pero siempre es bueno probar cosas nuevas. Esta vez hice unos gnocchis de camote con una salsita de tomate y champiñones. Nos encantaron! Mi esposo … Sigue leyendo Gnocchis caseros de camote
Helado casero de palta, plátano y frambuesas
Hace un par de semanas Martina se enfermó. Le dio un virus que se llama estomatitis herpética. Da fiebre super alta por varios días y la boca y garganta se llena de aftas. Tenía tanto dolor que no podía comer nada. Una de las recomendaciones médicas fue que coma todo frío. Leche de la heladera, … Sigue leyendo Helado casero de palta, plátano y frambuesas
Receta para el fin de semana: Pizzas caseras
Qué ricas son las pizzas no? Pero más ricas si están hechas en casa! Y mejor aún si la masa es fácil y rápida de preparar como este caso. Esta receta la aprendí cuando era adolescente en Uruguay. A lo largo de mi vida de estudiante me ha sacado de apuros y siempre fueron aclamadas … Sigue leyendo Receta para el fin de semana: Pizzas caseras
Keke de arándanos, moras y limón
Tarde de verano, muchos frutos rojos en la heladera a punto de ponerse malos, antojos de embarazo… todo apunta a un keke de frutos rojos para la puesta de sol. A Martina como a su padre la pierde el dulce y parece ser que nuestro pequeño Bruno va por el mismo camino. Yo no soy … Sigue leyendo Keke de arándanos, moras y limón
Cómo te extrañaba Pasta Frola!
Como verán ando bastante antojadiza. Esta vez me puse nostálgica y quería un postrecito que me haga acordar a las tardes de mate en Uruguay. Así que esta vez les traigo un clásico rioplatense: La Pasta Frola. El membrillo en todas sus formas está buenísimo y la verdad es que no lo solemos usar mucho … Sigue leyendo Cómo te extrañaba Pasta Frola!
Lasagna de espinaca, champiñones, tomate y salsa blanca
Me desperté con el antojo de comerme una lasagna así que les traigo una receta ligera, de sabores suaves, riquísima y súper nutritiva. Ingredientes: 3 tazas de hojas de espinca bebé 1 cebolla blanca 3 dientes de ajo 1 lata de tomates pelados un puñado de champiñones pasta instantánea para lasagna queso parmesano 1/2 taza … Sigue leyendo Lasagna de espinaca, champiñones, tomate y salsa blanca
Galletitas de dátiles, avena y pecanas
Se viene la navidad y siempre provoca tener cosas dulces y ricas para compartir en estos días. Tenemos visitas inesperadas o simplemente nos provoca tomarnos algo rico con un dulce. Este fin de semana preparé estas galletas de dátiles y pecanas que están de muerte y son re fáciles de hacer. Casi no te tomarán … Sigue leyendo Galletitas de dátiles, avena y pecanas
Cous Cous con guiso de garbanzos con toques marroquíes
Mis amigos marroquíes me van a disculpar porque como su cous cous no hay! El mío es muy a mi manera pero recuerda vagamente a esos ricos cous cous marroquíes. Ahora, en la madriguera ya no sólo nos tenemos que preocupar de la alimentación de Martina, sino también del bebé en camino. Es sumamente importante … Sigue leyendo Cous Cous con guiso de garbanzos con toques marroquíes
Cau Cau de garbanzos y verduritas
Como es costumbre me encanta alterar las recetas conocidas y darles un toque! Esta vez se me ocurrió hacer un cau cacu de garbanzos. La hierba buena va genial con los garbanzos. Si en ensalada va increíble, como podría quedar mal un guiso? La verdad, no tenía pierde. Ingredientes: 1 taza de garbanzos cocidos 2 … Sigue leyendo Cau Cau de garbanzos y verduritas
Bonito al eneldo con papas doradas y ají de cocona
El pescado es tan rico y tan bueno, pero últimamente está taaan caro! Les traigo una receta con un pescado azul, estupendo para la salud por su alto contenido en omegas que está muy al alcance del bolsillo. Se trata del bonito. Ingredientes: Bonito al eneldo 1 bonito de 1 kilo, cortado en medallones de … Sigue leyendo Bonito al eneldo con papas doradas y ají de cocona
Pudding de cacao, palta y dátiles
En esta época podemos encontrar dátiles frescos en el mercado. Son ricos, dulces y están llenos de minerales. Yo uso mucho dátiles para endulzar postres que preparo para Martina. Son un genial sustituto del azúcar. Son excelentes porque no elevan los niveles de azúcar en sangre y a demás son una fuente de hierro ideal … Sigue leyendo Pudding de cacao, palta y dátiles
Curry de garbanzos y quinua
Estos días está haciendo frío y la verdad es que apetece comer comida de cuchara, o al menos cosas calientes y reconfortantes. Tenía unos garbanzos frescos que compré en el mercado y ya les quedaba poco para que se pongan malos así que decidí hacer un curry con ellos. La combinación camote-garbanzos siempre me gustó, … Sigue leyendo Curry de garbanzos y quinua
Muffins de panela, palta y arándanos
Muffins de palta??? La palta se cocina??? Pues sí. Resulta que es un excelente sustituto de mantequilla en la repostería vegana. No hay nada que divierta más a Martina que deshacer un pan para comérselo. Así que decidí hacerle unos muffins en casa libre de bromatos, conservantes y esas cosas no naturales que suelen ponerle … Sigue leyendo Muffins de panela, palta y arándanos
Muffins de quinua, avena y naranja
En mi afán por seguir haciendo muffins no tradicionales y más sanos llegué a esta receta. Me encantan por que no son muy dulces, son recontra nutritivos y mojaditos, a Martina le encantaron en su desayuno y a mí con un cafecito caliente, deli! Ingredientes: (receta para 12 muffins) 1 taza de avena 1 taza … Sigue leyendo Muffins de quinua, avena y naranja
Pan de camote y especias
Siempre es rico tener un pancito o una torta lista para poder desayunar algo casero y delicioso. La semana pasada decidí hornear un pan de camote y especias, no saben la suerte!!! A la mañana siguiente a Martina se le ocurrió despertarse a las 4:30. Me vino de lujo! Unas cuantas tajaditas y un café … Sigue leyendo Pan de camote y especias
Curry rojo tailandés adaptado para peques
Venimos con aires tailandeses pero adaptados para toda la familia. Sin picante y sin especias fuertes para que Martina pueda comer con las manos y que no le ardan los ojitos! A mi me encanta el curry y la leche de coco en todas sus formas. Ese sabor dulce de la leche de coco, el … Sigue leyendo Curry rojo tailandés adaptado para peques
Pasta integral con pesto de palta y espinaca con salmón a la plancha
No les encanta la palta? Es tan cremosa y rica, tiene ese sabor a piñón cuando está madura y fresca que es realmente una delicia. A demás de ser un manjar es sumamente saludable. Algunos lo consideran un superalimento. Por lo pronto les digo, que es genial para mantenerse jóvenes, su alto contenido en vitamina … Sigue leyendo Pasta integral con pesto de palta y espinaca con salmón a la plancha
Guiso de lentejas y quinua con leche de coco
Hay veces que uno tiene que improvisar en la cocina con lo que tiene. Muchas veces salen recetas estupendas y otras veces fiascos completos. Esta vez éxito rotundo!!! En casa nos gustan muchos las lentejas pero siempre las preparamos igual y a mi esposo como buen español le gusta acompañarlas con chorizo. Eso hoy no … Sigue leyendo Guiso de lentejas y quinua con leche de coco
Pan integral casero
No les encanta el olor del pan horneándose? Este fin de semana hicimos pan en la Madriguera. Trabajamos un receta sencilla ya que es la primera vez que hacemos pan. Es sumamente sencillo, solo hay que tener un poquito de paciencia. Es increible que con tan pocos ingredientes podamos hacer un pan tan rico y … Sigue leyendo Pan integral casero
Ají de quinua roja
Hoy decidí incursionar en la cocina criolla. Pero claro tenía que tener el toque de La Madriguera, no podía ser el típico ají de gallina con quinua, no señor! En la casa intentamos comer quinua al menos una vez por semana, pero intento que sea en preparaciones diferentes para no aburrir el paladar. Más variado … Sigue leyendo Ají de quinua roja
Trigo con hongos de porcón y portobellos
Si los hongos de porcón nacieran en Italia o Francia te aseguro que el mundo entero los conocería. Que ricos que son madre mía! Tienen un sabor tan espectacular! Los puedes comer en pastas, con carne, risotto, etc. Pero a mí como más me gusta es con trigo. Aquí les dejo mi receta del trigo … Sigue leyendo Trigo con hongos de porcón y portobellos
Corteza de yogurt natural con frutos secos
sta receta que les traigo es más para las mamás que tiene ganas de algo dulce a lo largo del día pero no quieren pecar con un chocolate. También lo pueden comer los niños sin problema pero eso sí corten los frutos secos muy chicos para evitar atragantamientos. La verdad es que yo no soy … Sigue leyendo Corteza de yogurt natural con frutos secos
Hamburguesas orientales de chanchito
De vez en cuando es rico comer una cochinadita! Un poquito de grasa no nos viene mal! Igual estas hamburguesas no son para nada grasosas, ni vienen acompañadas de pan con harta mayonesa, salsas y papa fritas. Son un poco más light, pero no dejan de ser fritas. Las puedes comer acompañadas con ensalada, o … Sigue leyendo Hamburguesas orientales de chanchito
Pollito a la Portuguesa
Cuando vivíamos en Uruguay mi mamá preparaba casi todas las semanas su aclamado pollo a la portuguesa. Ahhhh! Me acuerdo el aroma de la cocina esos días y como me encantaba ir a escondidas y abrir la tapa de la olla y mojar mi trozo de pan flauta. Emocionada con estos recuerdos decidí cocinar … Sigue leyendo Pollito a la Portuguesa
Hamburguesas de Salmón y quinua roja
Tenía bastante quinua roja y una filete de salmón congelado en casa este domingo y se me prendió el foquito y decidí preparar unas hamburguesas. De esta manera me cundiría más el filete de salmón. Quedaron deliciosas,y de sabor suave. No son nada agresivas para los niños y son una buena fuente de proteinas y … Sigue leyendo Hamburguesas de Salmón y quinua roja
Quiche de poro, zanahoria y butternur con base de quinua y harina de linaza
Me encanta comer tartas de verdura con ensalada, tanto en verano como en invierno. Simplemente sienta bien! Este fin de semana estuve experimentando nuevas bases de tarta y conseguí está que es muy rica pero debo advertirles que no es crujiente, pero creanme es una delicia. Se trata de una tarta muy perfumada porque tiene … Sigue leyendo Quiche de poro, zanahoria y butternur con base de quinua y harina de linaza
Muffins al pesto con espinaca y parmesano
Me encanta hornear! El olor de los muffins cuando se hacen así sean dulces o salados es simplemente embriagador! En este caso es un aroma que te mueres, el queso parmesano, la albahaca, no lo puedo explicar…tienen que hacer la receta y disfrutar de esto en carne propia. Esta semana incursioné en el mundo de … Sigue leyendo Muffins al pesto con espinaca y parmesano
Salmón glaseado con soya, miel y jengibre con arroz integral
En casa nos fascina comer pescado. Preferimos los pescados azules por su alto contenido en omega 3. Les suena el DHA? esa sigla que taaanto sale en las leches de fórmula? Pues bueno, el DHA es uno de los 3 ácidos grasos que conforman el omega 3. Es vital para el desarrollo cerebral, por eso … Sigue leyendo Salmón glaseado con soya, miel y jengibre con arroz integral
Muffins de zanahoria, jengibre y goji
Esta semana les traigo nueva receta de muffins, esta vez con la zanahoria como protagonista. Son ricos, esponjosos y con un toque especiado que es realmente bueno! Son ligeros, no llevan mantequilla así como tampoco azúcar refinada. Ingredientes: (12 muffins) 2 tazas de harina de almendras 1 cucharadita de bicarbonato de sodio 1 cucharadita de … Sigue leyendo Muffins de zanahoria, jengibre y goji
Desayuno BLW: panqueques de camote
Nueva receta para el desayuno de tu peque! La verdad que son deliciosos!!! Yo me los voy comiendo a medida que los voy preparando, porque están de muerte! Los desayunamos juntos por las mañanas. Es una gozada ver a Martina comiendo estos panqueques con la mano. Espectacular! Ingredientes: 1 camote mediano chico 2 huevos de … Sigue leyendo Desayuno BLW: panqueques de camote
Rico desayuno de la madriguera: panqueques de plátano & arándanos con un smoothie de fresa
Buscas un desayuno rico, nutritivo, fresco, que tu peque ame y tu lo puedas comer también? Esta combinación es ganadora, a demás facilísima de preparar. La receta original (que es la que he preparado) no lleva ningun tipo de cereal pero para que este desayuno sea el no va más de los desayunos y sea … Sigue leyendo Rico desayuno de la madriguera: panqueques de plátano & arándanos con un smoothie de fresa
keke beatriz de zanahorias y piña
Me encanta la zanahoria y obviamente el carrot cake, pero quería algo diferente. No me gusta el queso así que el frosting de cream cheese no va conmigo. Entre los libros de recetas de la abuela de Martina encontré este keke al que le hicimos unos retoques incorporando los cranberries y aguaymantos. El experimento… delicioso! … Sigue leyendo keke beatriz de zanahorias y piña
Gelatina de mandarina casera con yogurt natural y ralladura de chocolate
La verdad que la gelatina siempre me encantó, desde chiquita. Me encantaba cuando me preparaban gelatina con jugo de naranja con plátano y manzana en daditos. Era lo mejor para el calor del verano. Esta receta completamente casera y natural es ideal como snack para media tarde. Completamente deliciosa y refresacante. Yo en lo personal … Sigue leyendo Gelatina de mandarina casera con yogurt natural y ralladura de chocolate
Nutridelicioso: hotcakes de quinua, kiwicha y avena
Esta semana en el mercado compré quinua roja, kiwicha, avena en hojuelas y harina de quinua. De ahí, sí o sí tenía que salir algo rico y nutritivo, así que me puse manos a la obra y nacieron estos hotcakes! Ingredientes: 1/2 taza de kiwicha 1/2 taza de avena en hojuelas 1/2 taza de quinua … Sigue leyendo Nutridelicioso: hotcakes de quinua, kiwicha y avena
spaghetti con albóndigas de lenteja y salsa de tomate
Un buen plato de pasta es super reconfortante. Y con albóndigas caseras ni te cuento! El éxito de este plato para mí, es que las albóndigas son de lentejas. Más ligero, sabrosísimo y con proteina vegetal. Te prometo que no extrañarás la carne en este plato en lo más mínimo. Ingredientes: 3/4 tazas de lentejas … Sigue leyendo spaghetti con albóndigas de lenteja y salsa de tomate
Tortilla de espinaca, calabacín y portobellos
Lo bueno de la tortilla es que la puedes comer en el desayuno con un gran jugo de naranja o en una cena ligera junto con una ensalada de tomates, cebolla y orégano. Porqué naranja o tomates para acompañar? Cargados de vitamina C nosayudan a abosrber el hierro de las espinacas. Ingredientes: 1 paquete de … Sigue leyendo Tortilla de espinaca, calabacín y portobellos
Quinua tres delicias para toda la familia
En la Madriguera nos encanta la quinua en todas sus versiones, desde ensalada, pasando por los guisos, wraps, versionando platos orientales. La verdad que se presta para todo! Hoy preparamos quinua 3 delicias, a Martina se la dimos tal cual y para los papás lo acompañamos con un huevo poché. Ufff!!! no les puedo explicar … Sigue leyendo Quinua tres delicias para toda la familia
Salsa rústica de tomate y verduras
Una de las comidas favoritas de Martina y creo que de casi todos los niños es la pasta con tomate. En casa tenemos la política de comer la menor cantidad de comidas procesadas posibles. Entre ellas claro está la salsa de tomate de supermercado. Si, la verdad que te ahorra mucho tiempo pero no es … Sigue leyendo Salsa rústica de tomate y verduras
Sarmale. Col rellena típica rumana.
Este fin de semana quise preparar un plato que le traería muchos recuerdos a mi papá. Mi abuela Miguelina era rumana y la mejor cocinera. Ella siempre preparaba delicias caseras, todo lo hacía en casa, inlcuso el yogurt. Ella trajo toda la tradición del este de europa de los panes, mermeladas y como no… platos … Sigue leyendo Sarmale. Col rellena típica rumana.
Algo fresco para el veranito! Albóndigas de atún.
Con el calor como que a uno le da ganas de comer cosas fresquitas. Más ensaladas y menos guisos, no? Las albóndigas me encantan pero no me provocaba en absoluto mandarme un plato caliente de albóndigas así que se me ocurrió improvisar unas albóndigas de atún que podíamos comer frías junto con una ensaladita de … Sigue leyendo Algo fresco para el veranito! Albóndigas de atún.